Pertanyaan (dan Jawaban) Seputar Kecantikan

Posted on

Yang punya pertanyaan atau mau share, boleh banget lho langsung komen di bawah ya! Daftar pertanyaan seputar kecantikan ini Raibrai usahakan serapi mungkin. Sekali lagi, Raibrai sangat menghargai input dari kalian ????

Skin care

Produk skincare yang beda-beda boleh dicampur gak sih? Biar lebih cepet gitu waktu skincare-an.
Beberapa bisa. Contoh: moisturizer dan retinoid cream. Tapi jangan pernah mencampur produk acidic/asam (kayak AHA/BHA) atau sunscreen dengan produk yang lain, soalnya bisa mengakibatkan eksfoliasi berlebihan hingga iritasi.
Exfoliating itu apa?
Exfoliating adalah proses scrubbing agar sel-sel kulit mati pada wajah dan tubuh terangkat. Melakukan eksfoliasi bisa menghaluskan dan mencerahkan kulit.
Idealnya seberapa sering exfoliate?
2x seminggu ???? Yaa minimal 1x seminggu lah untuk menghilangkan kulit mati.
Gimana cara mengetahui jenis kulit kita?

Kulit kering:

  • Kulit kasar/mengelupas
  • Kulit seringkali terlihat kusam

Kulit berminyak:

  • Pori-pori besar
  • Mudah berjerawat

Kulit sensitif:

  • Mudah iritasi dan merah-merah

Kulit kombinasi:

  • Kulit cenderung kering dan berminyak di sebagian area
  • Di beberapa pori-pori, terlihat besar

Gimana rekomendasi menggunakan face mask yang baik?
Gunakan face mask minimal dua hari sekali, untuk menjaga kelembaban kulitmu. Gunakan sesuai dengan tipe kulitmu ya, kaya gini nih rekomendasinya.

  • Kulit sensitif sebaiknya memakai masker yang mengandung putih telur, yogurt, madu
  • Kulit kering sebaiknya memakai masker yang mengandung pisang, yogurt, madu
  • Kulit berminyak sebaiknya memakai masker yang mengandung madu, lemon, jahe
  • Kulit normal sebaiknya memakai masker yang mengandung madu.

Krim

Ini plastik (removable plastic film) yang ada di dalam wadah krim dibuang apa gimana sih?
Tetep dibiarin aja kaya awalnya! Soalnya penutup itu bisa menjaga, atau seenggaknya biar bahan-bahan di krim bisa lebih awet. Contohnya, bisa melindungi kandungan vitamin C pada krim dari eksposur sinar matahari dan udara. Simpan krimnya di tempat yang teduh ya.

Masker

Masker wajah enaknya dipakai berapa kali?
Masker wajah kan bisa membantu melembabkan, regenerasi kulit, maupun menyamarkan noda hitam. Intinya, sesuai selera, tapi seenggaknya seminggu sekali lah. Kalo peel-off mask 2-3x seminggu juga oke. Clay mask/wash-off mask bisa 1-2x seminggu. Atau sesuai anjuran dokter kulit/penjual masker hehe.

Moisturizer

Haruskah selalu pake moisturizer/pelembab?
Iya, terutama kalau habis membersihkan atau exfoliate muka. Biar tidak rapuh. Kalau rajin, bisa flawless mukanya nanti, semangat!

Toner

Toner itu apa? Gimana cara pakai toner?
Jadi toner itu semacam pembersih yang didesain untuk membersihkan wajah dan mengecilkan pori-pori. Biasanya diaplikasikan dengan kapas kecantikan. Gunakan setelah exfoliate~

Make up

Apa saja perbedaan BB cream dengan CC cream? Bingung harus beli yang mana?
Raibrai sudah mengulasnya dalam post ini.

Lip care

Gimana caranya tahu kalo lip balm X bisa nyebabin bibir pecah-pecah dsb?
Kalau lip balm itu mengandung fragrance/pewangi, menthol, pewarna, phenol, maka berpotensi mengakibatkan bibir kering. Lip balm yang bagus dan senantiasa melembabkan itu biasanya mengandung lanolin.

Hair care

Shampoo

Kalo sampoan, pas ngambil samponya perlu dicampur air gak biar lebih tahan lama?
Kalo busa shampoo-nya banyak dan perlu banyak air saat membilas, dianjurkan sih iya. Tapi kalo jenis shampoo-nya bukan yang ngeluarin banyak busa gitu, efek yang timbul bisa sebaliknya.

Body care

Sunscreen

Apa itu SPF?
SPF adalah Sun Protector Factor.
Apa maksud dari angka yang tertera setelah SPF?
Angka pada SPF adalah penentu durasi berapa lama Anda dapat berada di bawah paparan sinar matahari dengan perlindungan tabir surya yang Anda pakai. Durasi per SPF adalah 15 menit, maka jika SPF15 berarti 15 x 15 menit = 225 menit. Artinya, Anda dapat bertahan selama 225 menit (3 jam 45 menit) di bawah paparan sinar matahari. Begitu juga kalau SPF 30 berarti 30 x 15 menit = 450 menit, yang artinya sunblock bisa bertahan selama 450 menit (7 jam 30 menit) di bawah paparan sinar matahari.
Rekomendasi pemakaian sunblock dong
Aplikasikan ulang setiap 2 jam, terutama jika Anda berkeringat dan setelah berenang. Gunakan tabir surya Anda setiap hari karena walaupun cuaca mendung, 80% dari paparan sinar UVA tetap ada…
Tapi cuaca bahkan lagi hujan, masa masih perlu pakai sunblock? Males nih.
Hehehe iya nih. Semangat ya! 😀

Racik-meracik

Apa tea tree oil itu harus selalu dilarutkan dengan air?
Iya. Soalnya kalo dipake mentah-mentah/langsung alias tanpa dicampur air bisa mengiritasi kulit kita. Tea tree oil merupakan produk yang sangat kuat dan harus digunakan dengan sangat hati-hati terutama ketika digunakan pada wajah dan tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *